dimanche 29 mars 2020

Covid-19 : Recommandations pour les E.R.P.


La Mairie communique les informations transmises par l'A.R.S.

Recommandations pour les établissements recevant du public par rapport à la prévention du risque légionellose pour leurs installations de production et de
distribution d’eau chaude sanitaire
Suivre les recommandations du guide Etablissement de tourisme Éléments pour la gestion du risque de prolifération de légionelles dans les réseaux d’eau du Ministère de la santé disponible

Arrêt de l’installation :
Il est préférable de vidanger les petites installations d’eau sanitaire lorsqu’on envisage une inutilisation supérieure à quelques semaines. Mais attention, cette vidange n’est pas recommandée si le réseau est en acier galvanisé.
Pour les installations complexes (long réseau d’eau) ou si la vidange de l’installation n’est pas possible : - Ne pas arrêter la production d’eau chaude sanitaire, maintenir la température de consigne (55°C).

Quelques jours avant réutilisation :
EAU FROIDE
- Remettre le réseau en eau si celui-ci a été vidangé pendant la période d’arrêt.
- Que le réseau d’eau ait été vidangé ou non, 
laisser couler l’eau froide à tous les points d’usage (lavabo, douche) pendant 5 minutes à faible débit.
EAU CHAUDE
- Remettre le réseau en eau.
- Monter la température de la production d’eau chaude sanitaire (60-70°C).
- Que le réseau d’eau ait été vidangé ou non, 
laisser couler l’eau chaude en plusieurs points d’usage éloignés de la production, jusqu’à obtention de la température maximale, si possible 70°C.
- Laisser couler l’eau chaude 30 minutes à faible débit si possible (à minima 10 min).
- Détartrer et désinfecter les points d’usage (pommeaux de douche, mousseurs ...).
- Remettre la température de la production d’eau chaude sanitaire à sa consigne habituelle (55°C).
- Pour vérifier l’efficacité de ces mesures, faire 
réaliser des prélèvements pour analyse légionelles (fond de ballon, retour de boucle et plusieurs douches), si possible une dizaine de jours avant l’ouverture pour tenir compte du temps d’analyse et afin de mettre en œuvre, si nécessaire, les mesures correctives pour le rétablissement de la qualité de l’eau.
- Réaliser des 
purges hebdomadaires en eau froide et en eau chaude pendant 5 minutes sur les points d’usage éloignés de l’arrivée générale d’eau froide et de la production jusqu’à l’ouverture.

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